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Hauptgeschäftsführer Handwerk BW, Peter Haas, Prof. Dr. Friedrich Longin, Heiner Beck und Hauptgeschäftsführerin der Handwerkskammer Reutlingen, Christiane Nowottny bei der Preisverleihung in Römerstein in den Räumen von BeckaBeck (v.li.n.r). Foto: Christian Mader/handwerk magazin; Bildquelle: Handwerkskammer Reutlingen

Handwerk und Wissenschaft: Bäckermeister Heiner Beck erhält Seifriz-Preis

Bäckermeister Heiner Beck (BeckaBeck) aus Römerstein und der Getreidewissenschaftler Prof. Dr. Friedrich Longin von der Landessaatzuchtanstalt der Universität Hohenheim arbeiten bereits seit zehn Jahren zusammen. Jetzt sind sie für ihre Forschung mit dem   Seifriz-Preis ausgezeichnet worden.

Der mit 2.500 Euro dotierte Seifriz-Preis geht seit 30 Jahren an Unternehmen, die sich durch herausragende Kooperationen zwischen Wissenschaft und Handwerksbetrieben hervortun und Handwerkskunst mit Hilfe von Wissenschaft weiterentwickeln. Die Preise werden unter der Federführung von Handwerk BW vergeben.

Bäckermeister Heiner Beck und Wissenschaftler Friedrich Longin konnten mit ihrer Arbeit zeigen, dass der Geschmack eines Brotes von der Weizensorte sowie ihrem Anbaugebiet abhängt und dass die Bekömmlichkeit von der Garzeit abhängt. In Laboranalysen wurden mit Hilfe des Inputs der Praktiker Erkenntnisse zu Getreidequalität und Teigführungszeit gewonnen, die der Bäckereibetrieb in neue Fertigungsprozesse umgesetzt hat. Jetzt werden nachhaltigere und gesündere Produkte produziert.

Der 61-jährige Heiner Beck hatte das Unternehmen im Jahr 1991 von seinem Vater übernommen. Damals hatte das Unternehmen 54 Beschäftigte, aktuell an die 350 in inzwischen 21 Filialen (darunter 14 Auszubildende) in den Landkreisen Reutlingen und Donau-Alb. Seit 2001 bezieht Beck sein gesamtes Getreide von der Schwäbischen Alb, seit 2011 in Bio-Qualität. Gemeinsam mit seiner Frau Anita und seinen Töchtern Helena, Bianca und Luisa hat er sich zum Ziel gesetzt, Spuren zu hinterlassen und mehr zu tun, als besonders gute Backwaren herzustellen. In den kommenden Jahren ist ein Anbau für fünf Millionen Euro geplant, denn die Bäckerei, Konditorei und Küche platze aus allen Nähten, so Beck, der in vier Jahren seinen Betrieb an seine drei Töchter, die alle im Unternehmen beschäftigt sind, übergeben möchte.

Handwerkskammer Reutlingen

Cluster Handwerk Neckar-Alb